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ラーメン 彩香

空腹に耐えかね、ブログで気になっていたお店があったのを思い出して寄りました。

保谷駅南口より、ひばりが丘方面へ線路沿いをテクテク5分程歩くと、白いマンションがある、1階と地下が商店になってる集合ビル、1階の入り口を奥へ進むと彩香がある。

入ると右手に券売機、塩と醤油の2種類、味付け玉子の有無だけのメニュー、めちゃめちゃ強気
店主”今日は醤油しかないけどいいですか?”
私”あっそう、じゃあ味玉付きでお願い”
チャリチャリと小銭を入れ食券を買いながら、シャメとってもいいか聞くと、快く承諾してくれた^^

薀蓄
ぴんぼけですみません^^;

席はカウンターのみで7席、コップとお冷だけで調味料が何も無い^^;
ほかに客もいないので、仕事が良く見える席へ座り、仕事を観察 
小さな丼に黄金色の綺麗な液体を、2杯、3杯とスプーンで入れていく、ラード、牛脂だとドロッとしているし、サラダ油より黄色い、オリーブ油みたいに青みがない、おそらく鶏油でしょう、醤油ダレを小さなレードルで1杯掬い慎重に量り注ぐ

夜の部1番みたく、麺を入れるまで時間がかかっている。
暇そうなので話を伺うことにした
私   ”今入れていたのは、鶏油ですか?”
店主  ”そうです”
やっぱりそうかと思いながら
私   ”塩と醤油しかないのに塩無いんだね、午前中で売り切ったの?”と聞くと
店主  ”他に、にぼしもあって、そのタレを利用して塩ダレを仕込むのですが、にぼしが売り切れちゃって、塩ダレ     が仕込めなかったのです”
私   ”余計に仕込んでも出ちゃうんだ、大変だねえ”
店主  ”やっと今日仕込みが出来て、ねかせている所なんですよ”
私   ”ねかせないと駄目なんだ、仕込みも大変ですね”
店主  ”ええ、まあ・・・・”
鍋が沸いたようで、麺を入れる、麺は九州ラーメンで使われているような感じの白い細麺で、麺の固さは選べないのが違うところ。
茹で麺に集中している。
ガスレンジで一杯分のスープも温めている。
沸き具合を見ながら丼に移し、麺揚げの時が来た。
チャ、チャ、チャ、チャッチャッ・・・・・細かく念入りに湯きりをする・・・・
麺冷めるなあ、スープも湯気出てないし、ぬるいかなあ・・・
なんて思いながら、みてると、チャーシューを3~4ミリ位に切り分け、金属の箸でチャーシュー、白髪葱、メンマ、味玉と乗せていく。
最後に又鶏油をスプーンで入れて完成。
店主  ”お待ちどうさま”
丼を受け取り合掌
私   ”いただきます”
シャメシャメ~~~
商品

シンプル、一つ一つの仕事が丁寧なので、クオリティーは高いです。
さて、味玉は・・・・

味玉
切らずに出てきたので、一口ガブリと・・・・食べかけですみません^^;

半熟で黄身も固まりかけで自分好みでした。
醤油ダレで味が付いていて、ラーメンと抜群の相性です。
スープのもうとしたら、鶏油が層になっているので、まぜまぜ・・・・
EVAの碇の親父よろしく!”ぬるいなあ”
醤油味のスープを味わう、無化調の優しい味が広がる、醤油香ってます!鼻腔に抜けます、優しく心地よく^^
美味しいです、生ラーメンにある醤油味!だけどグレードが違う、深み香りが段違いに良いです。

1回ほぐして一口入れようとすると、麺が絡んでほぼ全部上がってくる!
一度戻し、もっと量を減らす。
麺はちょっと柔目だけど自分好み、チャーシューをパクリ、脂身多く安いの使ってるなあと思いきや、脂身なのにしっかりとシャクッと歯ごたえがあり、美味しい、天草ポークのブランドは伊達じゃない!
白髪葱も水にさらして臭みがでてなく、スープを引き立ててくれる。
これ以上は耐えられないと腹の虫が腕を操作、3回すすったら麺が無くなってしまった^^;
食べ終わるとスープは丁度いい温度で、一息で完飲♪
美味しかったです。

地元にこんな店があったとは・・・
ラーメン食べると、塩気や化調で水がほしくなるけど、ここのは水を飲む気にならなかった^^;
注いだお水は、もったいないので飲みましたが^^;

次回は塩にチャレンジです^^

食べ歩き | コメント(6) | トラックバック(0) | 2012/10/05 13:31
コメント
No title
この味玉!

かなりクオリティー高いとみた(^◇^)


もし、今夜一人飯なら、
とりあえずメニューはラーメンで☆

あぁ
お昼ご飯食べたのに、お腹が・・・減った・・・
No title
jimasaさん、訪問ありがとです^^

素材にこだわってるだけあって、くおりてぃー高かったです。

ラーメンは簡単で万能食です、アレンジしだいで無限に広がります^^

気が向いたら是非又きてください^^
秋田比内地鶏
おお
素晴らしいラーメンですね♪

秋田比内地鶏使ってみたいけど
自分にはまだ勿体ない気がするなぁ・・・

自分の自作の最終形態もこんな感じになればいいなぁ
なんて思ってたりします。。。(汗)
Re: 秋田比内地鶏
> おお
> 素晴らしいラーメンですね♪
>
> 秋田比内地鶏使ってみたいけど
> 自分にはまだ勿体ない気がするなぁ・・・
>
> 自分の自作の最終形態もこんな感じになればいいなぁ
> なんて思ってたりします。。。(汗)

勿体無い?
そんなこと無いですよ、大切なのは使いきると言う心意気、使ってみて良し悪し活かしていけばいいと思いますよ^^
勿体無いのは、おいしくする努力しないで、体に入ればいいと食べられる状態にするだけのことです。
切磋琢磨しているMan’s Keyさんなら、勿体無いことにはならないと思いますよ^^

勝手ながら、ブログ勉強になるので、リンク張らせて頂きました、これからもよろしくお願いします。
No title
おはようございます、お疲れ様です!

地元で新たなお店を開拓されたとのこと、丁寧なお仕事が光るお店で
霧々マイ様の嬉しいお気持ちが伝わってきます\(^0^)/
天草ポークのチャーシュー、飲み頃の芳しいお醤油スープ……
朝からよだれが止まりません(笑)

ごちそう様でした^^
Re: No title
> おはようございます、お疲れ様です!
>
> 地元で新たなお店を開拓されたとのこと、丁寧なお仕事が光るお店で
> 霧々マイ様の嬉しいお気持ちが伝わってきます\(^0^)/
> 天草ポークのチャーシュー、飲み頃の芳しいお醤油スープ……
> 朝からよだれが止まりません(笑)
>
> ごちそう様でした^^

訪問ありがとうございます^^

基本的にマイナーな店を中心に開拓しているので、つまらない記事が多いと思いますが、これからもよろしくお願いします^^

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